2014年04月20日

富士山のおすそわけ

最近は仕事でときどき名古屋に行きます。
新幹線の窓越しですが、きれいな富士山の写真が撮れたのでおすそわけです。

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posted by Ryu at 15:54| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

穴子の箱めし

鰻じゃないよ。穴子だよ!
というわけで、鰻も大好きですが、穴子も大好きです。
日本橋の「玉ゐ」は天然穴子の「箱めし」が名物。気軽な店ですが、混んでいるので予約をした方が安心。
おすすめです!

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posted by Ryu at 15:47| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3種類のトマトとパンチェッタとソーセージのタリアテッレ

さて、「休日の男の手料理」の時間です。
今回は「3種類のトマトとパンチェッタとソーセージのタリアテッレ」。
ホールトマトとドライトマトとフルーツトマト、3種類のトマトを使うのが特徴。
トマトは同じメーカーのものでも個体差があり、酸味・甘みに違いがあるので、味見をしながら調整します。
また、パンチェッタの塩分や、ドライトマトの強さを配慮して、調味料は控えめにします。
ホールトマトをそのまま使わずに、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎを使ったトマトソースにしてからあわせると、より味に深みが出ますが、これはお好みです。
タリアテッレがない場合はフィットチーネでもOK。
赤ワインとあわせて、軽くランチにするのもいいですし、たっぷり盛りつければ、夕食としても十分お腹いっぱいになります。

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posted by Ryu at 15:34| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月13日

地元桜

そして、これが地元の夜桜。有名じゃないけれど、とっても素敵な桜道。
酔って帰ってきた春の夜。ふらふらと見上げて、散る桜の花びらに包まれます。

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posted by Ryu at 23:25| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする