2014年05月03日

恵比寿のdella collinaで誕生日会

お互い忙しくてなかなか会えなかったいちばんの仲良したちが、少し遅れて、でも盛大に誕生日会をやってくれました。場所は大好きな恵比寿のdella collinaです。しばらくごぶさたしてしまっていたんだけど、このあいだ発表されたミシュランガイドに掲載されてからはじめての訪問。さすがに混んでます。

まずはシャンパンで乾杯。そのあとはP-sukeが持ち込んだLe Pin。こんな高いものを! で、店長の檜垣さんも一緒に一杯。デカンタして飲んでいるうちに、徐々に開いてきます。おいしーっ!

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前菜です。

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この時期はやっぱりアスパラ。

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僕の好きな穴子。

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そして、この店いちばん人気のウニのパスタ。

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そのあとメインの肉をはさんで(撮り忘れました)、グラッパ。4人で4種類頼んで回し飲み。

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最後はデザートです。ハッピーバースデーを歌ってもらって、ロウソクを消して、パチパチパチ。

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みんな、本当にどうもありがとう!!!
いろいろわがままを聞いてくれてdella collinaの檜垣さんもどうもありがとう!!!
posted by Ryu at 17:40| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月20日

富士山のおすそわけ

最近は仕事でときどき名古屋に行きます。
新幹線の窓越しですが、きれいな富士山の写真が撮れたのでおすそわけです。

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posted by Ryu at 15:54| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

穴子の箱めし

鰻じゃないよ。穴子だよ!
というわけで、鰻も大好きですが、穴子も大好きです。
日本橋の「玉ゐ」は天然穴子の「箱めし」が名物。気軽な店ですが、混んでいるので予約をした方が安心。
おすすめです!

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posted by Ryu at 15:47| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3種類のトマトとパンチェッタとソーセージのタリアテッレ

さて、「休日の男の手料理」の時間です。
今回は「3種類のトマトとパンチェッタとソーセージのタリアテッレ」。
ホールトマトとドライトマトとフルーツトマト、3種類のトマトを使うのが特徴。
トマトは同じメーカーのものでも個体差があり、酸味・甘みに違いがあるので、味見をしながら調整します。
また、パンチェッタの塩分や、ドライトマトの強さを配慮して、調味料は控えめにします。
ホールトマトをそのまま使わずに、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎを使ったトマトソースにしてからあわせると、より味に深みが出ますが、これはお好みです。
タリアテッレがない場合はフィットチーネでもOK。
赤ワインとあわせて、軽くランチにするのもいいですし、たっぷり盛りつければ、夕食としても十分お腹いっぱいになります。

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posted by Ryu at 15:34| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月13日

地元桜

そして、これが地元の夜桜。有名じゃないけれど、とっても素敵な桜道。
酔って帰ってきた春の夜。ふらふらと見上げて、散る桜の花びらに包まれます。

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posted by Ryu at 23:25| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする